mikhailosherov (mikhailosherov) wrote in democracy_il,
mikhailosherov
mikhailosherov
democracy_il

Categories:

Откровения израильского военного об отношении к событиям в Сирии

Откровения израильского военного об отношении к событиям в Сирии



Израильский русскоязычный сайт "Курсор", известный своим крайне отрицательным отношением к России, опубликовал большое интервью

http://cursorinfo.co.il/ekspert-himicheskuyu-ataku-mogli-sovershit-bez-pryamogo-prikaza-asada/

с г-ном Итамаром Яаром - очень информированным израильским военным, бывшим заместителем главы израильского совета по национальной безопасности, то есть с человеком, очень информированным.

Биография г-на Итамара Яара (с сайта его организации)

http://pnbs.co.il/ru/o-nas.html

"Итамар Яар, полковник запаса. В прошлом - заместитель главы совета по национальной безопасности и центра «по оценке состояния национальной безопасности» Совета.

Служил в ЦАХАЛе на протяжении 28 лет, занимал высокие должности. Среди прочего, был военным атташе и представителем министерства в Великобритании, Ирландии и Финляндии, а также главой подотдела по организации в отделе планирования.

Получил академическую степень по политологии в Хайфском университете, учился в британском королевском колледже по национальной безопасности в Лондоне (RCDS)."


Отрывок из этого интервью:

Что мировое сообщество может сделать в данном случае? Ведь в Сирии химическое оружие применяют не в первый раз.

"Ситуация сегодня крайне проблематичная. Россия, вместе с Ираном, защищает Асада, исходя из своих собственных интересов. Поэтому я не вижу возможности действий через ООН. Вряд ли ООН сможет принять решение выступить против Асада в таких условиях. Остаются две возможности.
Первая — международная коалиция во главе с США. Точнее, США будут играть главную роль при символическом участии других стран. Коалиция будет наносить точечные удары по режиму Асада.


(То есть израильский военный предлагает прямую американскую агрессию в Сирии и войну США против правительства Сирии. Это при том, что в Сирии находятся российские военные базы и российские офицеры и солдаты - М.О)

Такие действия станут вызовом России, но в условиях, когда Асад применял химическое оружие, Москве будет неудобно решительно защищать его, так что они отреагируют вяло. К тому же, Россия не влюблена в Асада. Если на него упадет бомба, и придет новый лидер, то, возможно, Россия только обрадуется и потребует от мирового сообщества признать законным режим без Асада, хотя настоящих изменений в Сирии не произойдет.

(надежда на то. что Россия "сдаст" Сирию так же, как раньше сдала Ливию и Йемен - М.О.)

Мне кажется, что Трамп искал возможности показать себя, и эти химические атаки дают ему шанс что-нибудь сделать.

(Это - прямой призыв к президенту США "показать себя" и ввязаться в войну, которая легко может стать Третьей Мировой - М.О.)

Вторая возможность — это тайные операции спецназа, без объявления ответственности. В таком сценарии Израилю есть, что делать.
Помимо этого, с гуманитарной точки зрения не имеет значения, что люби погибли именно от ядовитых газов, а не от обычного оружия. 500 тысяч убитых в Сирии, шесть миллионов стали беженцами. Это катастрофа. Израиль в этом отношении может сделать больше. Кое-что делается, но не все. Надо активнее помогать сирийцам. Я бы предложил принять на лечение пострадавших в результате химических атак. Можно развернуть полевой госпиталь на границе для них. Некоторых можно оставить в Израиле. Международный эффект от такой акции оказался бы велик."


Не уверен. Многие арабские СМИ сегодня писали, что Израиль, осуждая Асада, просто хочет извлечь из этого максимум выгоды для себя, а до сирийской трагедии ему дела нет. И это несмотря на то, что сирийцы лечатся в израильских больницах.

"Да, но потом их высылают из Израиля. Так что можно сделать акцент на этом и принять некоторые меры, правильные как с моральной, так и с международной точки зрения.

(Неужели г-н Итамар Яар предлагает принимать сирийских беженцев в Израиле? - М.О.)

Разумеется, следует также призывать США и западные государства положить конец этой бойне. Хотя в этом вопросе наше влияние весьма ограничено."

Как вы считаете, падение Асада отвечает израильским интересам? Не придут ли на его место худшие силы, тот же ИГИЛ?

"Во-первых, для Израиля режим Асада — это еще хуже, чем два года назад. Дело в том, что сегодня Асад держится только на штыках Ирана и «Хизбаллы». То есть, победа Асада в гражданской войне просто превратит Сирию в иранскую базу. Израиль не может этого допустить, так как это означает войну. Поэтому падение Асада представляется лучшим вариантом, чем такое развитие событий.

(Это не означает войну. Это означает восстановление Сирии и потерю Израилем военного превосходства над соседями, что вынудит государство Израиль заключить мирный договор. - М.О.)

Во-вторых, ИГИЛ слабеет. Так что в случае падения Асада новой главной силой будет не ИГИЛ, а кто-то еще, и это лучше, чем сирийский режим. Это, скорее всего, будут сунниты, составляющие большинство населения в Сирии, и они не станут опираться на иранские штыки. Вопрос в том, как этого добиться. Израиль может обсуждать этот сценарий с западными державами, и США могут сыграть свою роль."

(Г-н Итамар Яар прекрасно осведомлён о стратегическом партнёрстве Израиля с суннитскими арабскими странами Персидского залива, являющимися основными спонсорами и инициаторами войны против правительства Сирии. Конечно, для Израиля было бы лучше приход к власти в Сирии их ставленников, что на время сняло бы вопрос о возвращении Сирии оккупированных Израилем Голанских высот  - М.О.)

Сегодня многие комментаторы говорят о том, что Израиль, как страна с самой сильной армией региона, должен остановить сирийское кровопролитие. Вы поддерживаете такую интервенцию?

"Я категорически против открытого удара по Сирии. Нельзя атаковать, если все будут знать, что это сделал Израиль. Но если таинственным образом дворец Асада взлетит на воздух из-за неизвестной ракеты, прилетевшей откуда-то из Ирака или Средней Азии, то я буду рад.

(Запомните эту фразу. Она многое говорит об образе мышления высшего руководства Израиля - М.О.)

Израильские специалисты в состоянии проделать и не такое. Однако следует выждать подходящего момента. Нашим лидерам следует распорядиться подготовить некоторые тайные операции на всякий случай. Но, повторяю, никаких открытых действий быть не должно, так как такая атака потребует от определенных сил нанести по Израилю ответный удар, и это лишь ухудшит ситуацию."


(Ответного сирийского и российского удара он всё же опасается - М.О.)

Еще раз - ссылка на интервью -
http://cursorinfo.co.il/ekspert-himicheskuyu-ataku-mogli-sovershit-bez-pryamogo-prikaza-asada/

Добавить этот блог в друзья






Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
Tags: Ближний Восток, Голанские высоты, Израиль, США, Сирия, агрессия, армия, война, геополитика, гражданская война, оккупация, политика
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments